项目简介 你的位置:首页项目介绍

为适应我国社会主义市场经济对金融专门人才的迫切需求,完善金融人才培养体系,创新金融人才培养模式,提高金融人才培养质量,特设置金融硕士专业学位(025100)。专业学位是针对社会特定职业领域的需要,培养具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才而设置的一种学位类型。与学术型学位相比,专业学位更重视实践和应用,专业学位毕业生主要从事具有明显的职业背景的工作。

金融硕士是经教育部、国务院学位办批准设立的一种专业学位,从2011年开始招生。2014年,经国务院学位办批准,西南科技大学正式成为金融硕士专业学位培养单位。我校金融硕士专业学位旨在培养具有扎实的经济、金融学理论基础,良好的职业道德,富有创新和进取精神,根据研修方向掌握科技金融、农村金融、财富管理以及相关领域的专业知识和技能,具备较强的从事金融实际工作能力的高层次、应用型金融专业人才。

本学科现有现有金融专业教师28人,其中具有博士学历的17人,占比60.7%,硕士8人,占比28.6%。“双师型”教师有9人,四川省学术带头人1人,省级教学名师1人,学校“教学良师”4人。学校外聘兼职教师20名。其中,具有博士学历的兼职教师有8名,具有高级职务或者高级职称的兼职教师有15人。我校金融硕士(MF)专业学位基于学校区位优势和特色,开设了以下方向:

1. 科技金融。主要围绕中国(绵阳)科技城科技与金融结合试点城市这一优势与特色,向用人单位培养科技金融服务与管理的高级金融人才。

2. 农村金融。主要面向金融企业及其他金融服务机构培养涉农金融业务的高级专业人才。

3. 财富管理。主要面向金融企业或非金融企业培养财富管理方面的高级金融人才。


关注我们